Chef exécutif, chef exécutive

Profession vedette
23 mars 2023
Chef exécutif

Cette personne planifie, organise, dirige et contrôle les activités d'une cuisine selon des méthodes appropriées en vue d'assurer le rendement du service et la qualité des repas servis à la clientèle de l'établissement.

Voici quelques-unes des tâches effectuées par les chefs exécutifs :

  • Voit aux réquisitions et aux commandes de nourriture, d'équipement, de vaisselle et de produits ménagers.
  • Supervise l'ensemble des opérations en cuisine (propreté des cuisines et des équipements, manipulation des appareils et des aliments, respect des standards de qualité et de la fraîcheur des aliments, etc.).
  • Élabore les menus à la carte, les menus des banquets et les autres menus spéciaux.
  • Procède à une inspection quotidienne des aires de travail et veille à l'application des normes d'hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail.
  • Gère les ressources humaines de son service (embauche du personnel, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, gestion des conflits, etc.).
  • Gère les ressources financières (préparation des budgets, contrôle des coûts d'opération, etc.) et matérielles (gestion des inventaires, approvisionnements, négociations avec les fournisseurs, etc.) allouées à sa direction.
  • Gère les activités administratives connexes (réunions de service, rapports d'activité, etc.).
  • Établit, applique et fait respecter les politiques, les normes et les procédures de la cuisine et, plus globalement, de l'entreprise.
  • S'assure de la satisfaction de la clientèle pendant et après la prestation du service et traite les plaintes, s'il y a lieu.

Codes Holland associés à cette profession

Entreprenant

Préférer décider, superviser, influencer ou persuader des personnes.

Social

Préférer travailler en contact avec des personnes ou les aider.

Conventionnel

Préférer travailler de façon méthodique, selon des normes établies.

Quelle formation mène à l’exercice de cette profession? 

  • Le diplôme d'études professionnelles (DEP) en Cuisine, qui est offert dans plusieurs établissements d’enseignement au Québec, prépare à l'exercice de la profession de chef exécutif.

    Une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Cuisine du marché est aussi offerte.
  • De plus, la personne qui désire exercer cette profession doit obtenir une certification de Chef de cuisine, soit en suivant une formation en arts culinaires ou soit en obtenant une attestation de reconnaissance professionnelle.

    Une expérience en cuisine à la suite d'une formation pertinente permet aussi d'accéder à un poste de chef.

Les principales qualités requises pour exercer cette profession sont :

  • Autonomie
  • Créativité
  • Esprit critique
  • Esprit d'analyse
  • Esprit d'équipe
  • Esprit d'initiative
  • Facilité à communiquer
  • Leadership
  • Minutie
  • Résistance au stress
  • Sens de l'organisation
  • Sens des responsabilités

Généralement, les personnes qui exercent cette profession préfèrent :

  • Expression de soi

    Préférer exprimer ses idées, ses goûts, sa personnalité et utiliser sa créativité.

  • Jugement personnel

    Préférer porter son propre jugement pour décider ou résoudre des problèmes.

  • Organisation

    Préférer planifier des activités, diriger, contrôler et organiser l'ensemble des tâches.

  • Travail sous pression

    Préférer travailler dans des situations critiques, imprévues, sous pression.

Les chefs exécutifs peuvent travailler, entre autres, pour les employeurs suivants :

  • Auberges
  • Cafétérias
  • Centres de villégiature
  • Hôtels
  • Restaurants
  • Traiteurs