Cette personne planifie, supervise et effectue les activités liées à la fabrication de la bière en vue de produire et de commercialiser des produits de qualité.
Voici quelques-unes des tâches effectuées par les brasseurs :
- Élabore et développe des recettes de bières.
- Prépare les matières premières essentielles pour la fabrication (eau, malt, houblon et levures).
- Procède à l'empâtage en faisant macérer le malt dans l'eau.
- Fait chauffer la préparation pour élever progressivement sa température.
- Filtre la trempe produite dans une cuve à filtre.
- Procède à l'ébullition et incorpore le houblon au mélange.
- Ajoute la levure et surveille la fermentation et la maturation du produit en cuve ou en cave.
- Supervise la transformation alcoolique en fonction du type de bière.
- Filtre le produit afin d'éliminer les restants de levure.
- Prélève des échantillons afin de contrôler la qualité du produit lors des diverses étapes de fabrication.
- Surveille les différentes étapes de fabrication (l'empâtage, la filtration, l'ébullition, la fermentation et la maturation) et s'assure qu'elles soient respectées.
- S'occupe du nettoyage, de l'assainissement et de l'entretien des machines.
Codes Holland associés à cette profession
Quelle formation mène à l’exercice de cette profession?
Les principales qualités requises pour exercer cette profession sont :
- Autonomie
- Créativité
- Curiosité intellectuelle
- Esprit d'analyse
- Esprit d'initiative
- Minutie
- Patience
- Persévérance
- Rigueur
- Sens de l'observation
- Sens de l'organisation
Généralement, les personnes qui exercent cette profession préfèrent :
- Expression de soi
Préférer exprimer ses idées, ses goûts, sa personnalité et utiliser sa créativité.
- Organisation
Préférer planifier des activités, diriger, contrôler et organiser l'ensemble des tâches.
- Travail méticuleux
Préférer travailler de façon méticuleuse, avec le souci du détail et de la précision.