Brasseur, brasseuse

Profession vedette
11 octobre 2022
Brasseur

Cette personne planifie, supervise et effectue les activités liées à la fabrication de la bière en vue de produire et de commercialiser des produits de qualité.

Voici quelques-unes des tâches effectuées par les brasseurs :

  • Élabore et développe des recettes de bières.
  • Prépare les matières premières essentielles pour la fabrication (eau, malt, houblon et levures).
  • Procède à l'empâtage en faisant macérer le malt dans l'eau.
  • Fait chauffer la préparation pour élever progressivement sa température.
  • Filtre la trempe produite dans une cuve à filtre.
  • Procède à l'ébullition et incorpore le houblon au mélange.
  • Ajoute la levure et surveille la fermentation et la maturation du produit en cuve ou en cave.
  • Supervise la transformation alcoolique en fonction du type de bière.
  • Filtre le produit afin d'éliminer les restants de levure.
  • Prélève des échantillons afin de contrôler la qualité du produit lors des diverses étapes de fabrication.
  • Surveille les différentes étapes de fabrication (l'empâtage, la filtration, l'ébullition, la fermentation et la maturation) et s'assure qu'elles soient respectées.
  • S'occupe du nettoyage, de l'assainissement et de l'entretien des machines.

Codes Holland associés à cette profession

Entreprenant

Préférer décider, superviser, influencer ou persuader des personnes.

Social

Préférer travailler en contact avec des personnes ou les aider.

Conventionnel

Préférer travailler de façon méthodique, selon des normes établies.

Quelle formation mène à l’exercice de cette profession?  

  • Il n'y a pas de programme de formation permettant d'accéder à la profession de brasseur. Toutefois, des formations privées peuvent être offertes pour combler ce manque.

    Le programme Techniques de production en microbrasserie (AEC) permet d'acquérir les connaissances et les habiletés relatives à la planification et à l'opération des procédés de production et au conditionnement de la bière, ainsi qu'au contrôle de sa qualité. 

    Une formation universitaire en sciences et transformation des aliments, en chimie ou en microbiologie constitue un atout.

    Travailler auprès d'un brasseur ou développer une expérience du procédé de brassage maison est un moyen privilégié pour en apprendre davantage sur la profession.

Les principales qualités requises pour exercer cette profession sont :

  • Autonomie
  • Créativité
  • Curiosité intellectuelle
  • Esprit d'analyse
  • Esprit d'initiative
  • Minutie
  • Patience
  • Persévérance
  • Rigueur
  • Sens de l'observation
  • Sens de l'organisation

Généralement, les personnes qui exercent cette profession préfèrent :

  • Expression de soi

    Préférer exprimer ses idées, ses goûts, sa personnalité et utiliser sa créativité.

  • Organisation

    Préférer planifier des activités, diriger, contrôler et organiser l'ensemble des tâches.

  • Travail méticuleux

    Préférer travailler de façon méticuleuse, avec le souci du détail et de la précision.

Les brasseurs peuvent travailler, entre autres, pour les employeurs suivants :

  • Industrie de la bière
Les brasseurs peuvent également travailler à leur compte.